Моноспектакль «В» Романа Кагановича

Спектакль «В». Режиссер Роман Каганович. Актёр — Сергей Азеев. Моноспектакль по книге Александра Вертинского «Дорогой длинною»

Каждая страна имеет свой особый запах…

Замечая в пресс-релизе к спектаклю фамилии Каганович и Азеев, можно быть уверенным в том, что спектакль будет стоящим. А если Роман Каганович и Сергей Азеев создают его вместе, то реальное вдвое преумножается перед ожидаемым!

Спектакль о Вертинском… Такой тонкий, душевный, цепляющий за струны души человеческой и держащий зрителя цепкой хваткой длинных худощавых пальцев артиста (Сергей Азеев) до финального аккорда. Это такая атмосфера повествования, с которой все мы однажды сталкивались у кого-нибудь в гостях за чашкой чая, когда вдруг неожиданно незнакомец напротив раскрывает душу, рассказывая о своем детстве, молодости, переживаниях и необдуманных поступках. Это те истории, которые никогда не расскажут прессе, только избранным, случайным гостям, забредшим на огонек. И ты слушаешь, проникая все глубже и глубже в это чародейство. Перед глазами рисуются разнообразные образы: вот маленький Саша целует покойную маму в гробу, а вот он среди всего бомонда пробует на кончике перышка первую щепотку кокаина… Потом Константинополь, Румыния, Бессарабия, слезы по Родине, терзания, доносы…

Сергей Азеев в роли Александра Вертинского

Ставя спектакль о Вертинском, Каганович умелыми штрихами показывает зрителю жизнь известного эстрадного артиста и его внутренний мир. Герой зачитывает письма Вертинского, вспоминает слова песен, разнообразные ситуации из жизни. Он всегда разный: интеллигентный, спокойный, уравновешенный, трогательный, печальный, глубокий, немого озорной и непосредственный, чистый, разъяренный, непонимающий, ищущий, смирившийся и идущий против свода негласных правил. Такая внутренняя многоликость, в хорошем смысле этой формулировки, содержится в одном замечательном артисте — Сергее Азееве, сокрытом под маской Вертинского-Пьеро. И ведь Вертинский и есть тот самый Пьеро, за слезной маской которого скрывается яркая и противоречивая гамма человеческих чувств. Искренних чувств. И Вертинский Азеева-Кагановича искренний, настоящий.

Это спектакль не столько о жизни певца, артиста, композитора, а сколько о его человеческом и живом нутре. И сценография построена так, чтобы ничего не отвлекало зрителя от единственного героя: серая простыня фоном, стол со стулом и микрофоны вокруг. Пресс-конференция, которую изредка прокалывает вспышка фотоаппарата. Щелчок. И перед нами уже другая история. Щелчок. И минуту назад бушевавший Вертинский уже спокоен.

Свет в этом спектакле достойно исполняет роль монтажера. Он же и чуть видоизменяет сцену: из зала в кабинет допросов, из кабинета на пустынный берег моря с холодными камнями на побережье. И не надо здесь большего, черно-белые тона, как и белоснежная маска Пьеро, оттеняют ту внутреннюю красочность и экспрессию, которую несет в себе артист, создающий невероятный, чувственный, душевный, уютный и искренний коктейль из слез и терзаний, смешанных с улыбками, музыкой и аплодисментами…

«…одно всегда остаётся с актёром до конца его карьеры — это его мастерство.»

Irena Kristo,

Апрель, 2021 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*