
Спектакль «Джульетта» в БДТ – это «первый спектакль, поставленный в России творческим тандемом — Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер». Нельзя сказать, что спектакль поставлен по мотивам известной пьесы «Ромео и Джульетта», это спектакль совершенно о другом, но с пересечением трагедии Шекспира. Режиссер фрагментами использует оригинальный текст, монтируя его с собственным, и разыгрывает шекспировскую драму внутри драмы собственного сюжета.
А сюжет таков: молодая актриса впервые готовится к крупной роли, роли Джульетты (арт. Мария Мацель), всю подготовку к роли — репетиции, первое знакомство с труппой, переживания, на видео снимает ее молодой человек (арт. Геннадий Блинов). И первые десять минут спектакля зрителю буквально «показывают кино», сцена закрыта белым полотном, на котором, в прямой трансляции, воспроизводится видео со сцены (первоначально скрытую от зрителя).

Сьемка идет от первого лица, того самого парня юной актрисы. Молодые люди просыпаются дома, в маленькой квартирке с голубыми стенами, микро-кухонькой, кроваткой и небольшим душем. Однозначно точно передана обстановка – это жилье студентов — творческих, не богатых, свободных, влюбленных… В квартирке много деталей: это и фотографии пары в рамках, книги, ароматизатор, махающий китайский котик… Все эти детали создают ту самую живую жилую обстановку, и артистов, показанных крупным планом камерой, зритель видит еще более ярко и глубоко, наблюдая всю их юность, трепет и влюбленность друг в друга. Зритель невольно становится свидетелем их поцелуев, флирта, занятия любовью, приема душа и бытовой жизни молодежи. Все это сопровождается легким юморком, немного глуповатым, где-то совсем примитивным, но это не отталкивает, это жизнь, такая какая она есть (или такая, какой ее видит режиссер) – обычная, повседневная, реальная. И люди, артисты в ней, такие же реальные и близкие зрителю.

Непривычно смотреть на крупные планы актеров в театре, видеть всю их мимику и переживания. Видео делает все действо ближе к зрителю, погружает внутрь жизни, драмы и проблем. Таким образом, формируя двухмерное, а то и трехмерное пространство: личная жизнь молодежи и труппы театра; драма артистов в репетируемой постановке (драма Ромео и Джульетты на сцене); и драма личная между Ромео-1 (арт. Геннадий Блинов), Джульеттой и Ромео-2 (арт. Иван Федорук), реальная, жизненная.
При чем вся эта трехмерность показана не только при помощи видеокамеры, крупных планов и привычной сцены, но и благодаря введения одной драмы (личной) в постановочную драму (репетиция спектакля «Ромео и Джульетта»). Таким образом, режиссер добивается многослойности линий спектакля, сплетенных в единой канве.
Ромео-2, один из артистов труппы театра, с первых мгновений очаровывается юной Джульеттой, и между ними постепенно возгораются искры. Все это снимает на камеру Ромео-1, парень из реальной жизни Джульетты. И девушка становится вплетенной в любовный треугольник, стоя между обаятельным Ромео из пьесы и заботливым Ромео из жизни. Интересно наблюдать за отношениями молодых людей, за тем, как Ромео-2 постепенно очаровывает и очаровывается Джульеттой, а Ромео-1 с достоинством и самообладанием не подает вида, продолжая наивно и сильно любить свою девушку.

Геннадий Блинов создал чуткого, харизматичного, порядочного и достойного Ромео современного мира. Он живет здесь и сейчас, как и любит – сильно и вопреки. Его герой добрый, наивный и очень естественный в своей подаче и образе, он органичен всему действу, но при этом выделяется из всех, он единственный персонаж, который остается вне репетиции, кто смотрит на все через призму объектива, и видит больше, чем другие, чувствует острее, чем другие и сильнее. Его персонаж простого, и знакомого каждому, парня, очаровывает с первых минут спектакля, и за ним хочется наблюдать дальше, смотреть за его реакцией и сопереживать. Это отличная передача, отличное воплощение в роль!

Джульетта же мечется между мужчинами, будто, не имея собственного мнения, она демонстрирует сильную ведомость, и тянется то к одному, то к другому, впадая то в азартную игру, то будто выбывая из нее в реальную жизнь. Запутавшаяся, желающая познать новое, страстная и ветреная – вот какая она. Мария Мацель обладает тонким чистым голосом и исполняет множество знакомых песен, как на русском, так и на английском, языках. А помогает ей в этом обаятельный и трогательный Парис (арт. Рустам Насыров), он подпевает Джульетте, вьется вокруг нее, желает, сомневается, боится, веселится… И все это многогранное сочетание происходит меньше чем за минуту.
Все артисты в этом спектакле такие яркие и уникальные, приковывающие внимание, что хочется смотреть на каждого. Ведь каждый герой обладает красочным характером, поведением и движениями… А в спектакле их ой, как много! Он создан из движений, хаотичных танцев, энергии и музыки. Артисты буквально раскачивают зал, и сцена в какой-то момент, стала напоминать рок-концерт. Непередаваемая обстановка драйва и веселья!

Но вот, когда ты ждешь логического завершения (антракта, например, спустя полтора-два часа), режиссер вводит другую сцену. Казалось бы, вот он – пиковый момент первого акта, но нет… он не заканчивается. Не то чтобы это явный минус, нет, этот спектакль держит фокус на протяжении всего времени, но за три часа тридцать минут, хотелось бы большего внимания к управлению временем в сценах и актах.
И особенно это становится очевидным, когда вдруг второе отделение (на которое было отведено чуть больше часа) не заканчивается какой-то логичной жирной точкой, а неожиданно завершается, оставляя многоточие и борьбу двух мужчин – Ромео реального (Ромео-1) и Ромео театрального (Ромео-2), который пробил стену из пьесы в реальный мир реальной Джульетты. И перед зрителем остается вопрос: Кто же победит в этой условной драке? Или же должен был остаться акцент: Все фантазийное/бутафорское может стать реальным? Что роль, персонаж, как объект – вымышленный, но чувства-то его настоящие, что и случилось с Ромео-2 и Джульеттой, позарившейся на обаятельного парня. Получился опять взаимный вход в несколько представляемых пространствах: Ромео-2 входит в реальную жизнь молодых, а Джульетта из реальной жизни находит соблазн в театральной. Интересное переплетение. И все это на фоне музыки, игры живых барабанов, пения артистов и сумасшедших энергичных танцев!
Спектакль получился очень энергичным, молодежным, если так можно выразиться, нетривиальным и, главное, интересным. Его смотришь, как некую сюрную историю, приправленную дикой музыкальной вакханалией в хорошем смысле слова. Артистам начинаешь даже сочувствовать и одновременно восторгаться, видя то, с какой силой и энергичностью они вкладываются в спектакль, как физически (танцуя без остановки практически на протяжении двух часов), так и морально. Это настоящее чумовое кардио на три часа! А зритель, даже несмотря на странный оборавшийся конец, остается с приятным красочным послевкусием и легком шоке…
Ирина Кристо, май 2023
Оставить комментарий