
Спектакль «Геракл» в Большом театре кукол режиссера Дениса Казачука. Спектакль «Геракл» — это спектакль одного актера, в данном случае, Алеся Снопковского, исполняющего главную роль. Геракл – центральный персонаж, вокруг которого происходит все действие в картине. В этом спектакле весь мир вертится вокруг главного героя, поднося ему на золотом блюде одно приключение за другим, из которого, он – Великий, всегда выходит победителем. Такова участь. Такова судьба.
Режиссер Денис Казачук решил создать в спектакле древнегреческую атмосферу и воспроизвести известные рисунки античного мира при помощи актеров, которые будто бы сошли с орнамента древней вазы. Эти люди, замкнутые в бесконечную цепь, красивым узором проходят вдоль всего спектакля, обрамляя его, подобно старинному древнегреческому сосуду. Актеры движутся и танцуют в профиль, их движения четкие, а линии тела – острые, будто высеченные старинным острым клинком. В начале спектакля чувствуется какое-то языческое начало, поклонение всевышнему, будто стоишь в поле, небо сгущается темными красками, и вот-вот оно извергнет вместе с молнией и грозой что-то всевышнее и нечеловеческое. Так и происходит в спектакле, небо посылает простому люду Геракла, который должен решить все проблемы бренных смертных.
Небо представлено зрителю при помощи большого перевернутого треугольника, располагающегося на сцене ближе к зрительному залу. А нечто божественное, труднодобываемое, свидетельствующее о животном начале человека, находится в глубине сцены. Это огонь, текущая лава. И небо, и огонь, представлены при помощи проекций на два треугольника. Один из которых перевернут, что создает впечатляющий и контрастный визуальный эффект с акцентом на игру «в глубине» сцены. Сценическое пространство, как бы удаляется вглубь, туда, к лаве, магме, к центру земли, в то место, которое недоступно человеку, но может быть открыто для полубога. И по пути к этой «сценической глубине» происходят различные действия, то сражение со львом, то битва со змеями и крабами, то охота за ланью, появляющейся то тут, перед глазами, то там, практически на арьерсцене.
В начале спектакля Геракл напоминает недалекого мультипликационного персонажа – Джонни Браво, он такой же сильный, немногословный и красивый, с наивностью в глазах и какой-то невероятное щенячьей радостью перед поединком. Для него это возможность доказать всем вокруг, что он в этом мире — самый сильный, он в этом мире – самый красивый, он в этом мире – победитель. Его хорошо сложенное тело блестит от ярких софитов, от жаркого греческого солнца, и накинутая шкура перед всеми заявляет о его превосходстве. И если первые поединки Гераклу даются легко и с азартом, то под конец спектакля юноше это явно все надоедает, он уже абсолютно по-другому воспринимает и свою силу, и свое предназначение. Зритель же ожидает, что будет дальше… Один поединок, второй, третий… Но весь спектакль – это только бесконечный бой Геракла, разрезанный на небольшие эпизоды, в конце которого, происходит изменение настроения главного героя. Происходит некий перелом, но увидят ли это внутреннее изменение Геракла дети…? Вряд ли, да и им это не нужно.
Это легкий, интересный спектакль, ориентированный на детскую аудиторию, где не нужно искать лишнего подтекста, ибо тут он неуместен. Яркое феерическое действие с прекрасной музыкальной подборкой, грамотной сценографией, красивыми эффектами, танцами, своей атмосферой и мускулистым главным героем. Даниил Козловский мог бы быть отличным вторым исполнителем этой роли, но пока тот в МДТ, БТК может взрастить своего «Данилу» по имени Алесь.
Irena Kristo, март 2017 г.
Оставить комментарий